Постоянная мысль Сократа — о том, что правильное поведение и истинное знание не могут быть отделены друг от друга: невозможно поступать мужественно или благочество, не зная, что такое мужество или благочестие. Поступок только тогда имеет моральный смысл, когда человек совершает его осознанно и по внутреннему убеждению, если же он ведет себя хорошо, потому что, например, «все так делают» — то если «все» станут вести себя плохо, то не будет причин быть добродетельным. По Сократу, не только истинно моральное (благо) всегда сознательно, но и сознательное — всегда хорошо, а бессознательное — плохо. Если кто-то поступает плохо, значит, он еще не знает того, как следует поступать (зло — всегда ошибка суждения), и после того, как его душа будет очищена от ложных предрассудков, в ней проявится природная любовь к добру, а добро самоочевидно.
Точно так же, как нельзя хорошо поступать, не зная добродетели, так и нельзя по-настоящему любить, не зная, что такое любовь и что должно быть истинным предметом влечения. Тема любви (эроса) и дружбы — наиболее хорошо засвидетельствованная тема рассуждений Сократа (ср. Платон. «Феаг» 128b: «я всегда говорю, что я ничего не знаю, кроме разве одной совсем небольшой науки — эротики. А в ней я ужасно силен»); эта тема так или иначе была отражена в сочинениях всех сократиков — Антисфена, Эсхина, Федона, Ксенофонта и Евклида мегарика. Кроме очевидно присутствовавшей игры словами, производными от «спрашивать» и «любить», любовная тема был важна как психологическое обоснование тождества истины и добра: желать лучше узнать и быть при этом безусловно благорасположенным к узнаваемому предмету можно только любя его; и наибольший смысл имеет любовь к конкретному человеку, точнее, по Сократу, к его душе, — в той мере, в какой она добродетельна или стремится к этому.
В каждой душе есть доброе начало, как у каждой души есть демон-покровитель. Сократ слышал голос своего «демония», предостерегавший его или его друзей (если они советовались с Сократом) совершать те или иные поступки (замечательно, что «демоний» Сократа проявлял свою запретительную силу только в случаях смертельной угрозы для жизни, в менее важных случаях он молчал). Свой внутренний голос Сократ считал своеобразным оракулом, посредством которого бог сообщает ему свою волю — соответственно, Сократ не смел ослушаться божественных указаний. Именно за это подозрительное с точки зрения государственной религии учение в конце жизни он был обвинен в неблагочестии.
*В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить.
*Чтобы избавиться от любви с первого взгляда, нужно взглянуть второй раз.
*Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя.
*Смерть — это величайшая иллюзия человечества. Когда мы живём — её ещё нет, когда мы умерли — её уже нет.
*Красота — это королева, которая правит очень недолго.
*Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество.
*Заговори, чтобы я тебя увидел.
*Знание не есть ум.
*Будь таким, каким хочешь казаться.
*Когда слово не бьет, то и палка не поможет.
*Лучшая приправа к пище - голод.
*Любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины. Это - яд, тем более опасный, что он приятен.
*Невозможно жить лучше, чем проводя жизнь в стремлении стать совершеннее.
*Поскольку мы не знаем что такое смерть, бояться ее нелогично.
*Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает.
*У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя.
*Чем меньше у меня желаний, тем ближе я к богам.
*Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть.
*Человек как мыслящий есть мера всех вещей. Если ты мыслишь – ты свободен.
*Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину.
*Лучше подвергаться несправедливости, чем самим совершать её.
*Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты.
*Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель.
*Только глупые люди ищут смысл во всем.
*Почему люди, зная, как надо поступать хорошо, поступают все же плохо?
Комментариев нет:
Отправить комментарий